Собор Нотр-Дам де Пари – в истории на века

Трагедия, случившаяся 15 апреля 2019 года во Франции – это масштабная трагедия. Пожар в уникальном историческом Соборе Парижской Богоматери Нотр Дам де Пари. По предварительным данным, причиной возгорания стали работы, проводимые по реставрации здания.

История знаменитого собора

На месте собора Нотр-Дам, сохранившегося до наших дней, ранее возводили уникальные святилища. Еще во времена правления римлян там был храм Юпитера. Спустя время появилась первая христианская базилика Парижа, возведена которая была на фундаменте римского храма. И только в далеком 1163 году начали строительство великого собора Парижской Богоматери, который все знают, а многим посчастливилось увидеть его своими глазами. К сожалению, случившаяся трагедия привела к разрушению здания, сказать о его дальнейшей судьбе, и масштабах трагедии, пока невозможно.

В течении многих веков подряд собор играл важную роль как для жизни Парижа, так и для всего мира. Французские короли венчались и короновались в нем. Отпевали здесь выдающихся сынов страны.

Во времена революции во Франции, богатая история чуть не стала приговором, казалось, что здание уцелело только при помощи всевышних сил. Якобницы мечтали о том, что собор будет снесен. К счастью, все жители Парижа вступились за святыню, собрали выкуп неимоверного размера, и сумели отстоять честь. Тогда же Нотр-Дам лишился знаменитого шпиля, находился который на крыше. Имеющиеся колокола были переплавлены и превращены в пушки. Известные скульптуры разрушились. Статуи были обезглавлены, а собор получил новое название – Храм Разума.

Богослужения в соборе возобновились с 1802 года. Тремя годами позже здесь был коронован Наполеон Бонапарт и Жозефина. Печально, но несмотря на значимость собора для всей страны, состояние его было скажем прямо печальным. Неустойчивые стены, обшарпанный фасад, иными словами, требовалась реставрация. Не известно, удалось бы сохранить здание до наших дней, если бы не знаменитый Виктор Гюго и его всеми любимый роман «Собор Парижской Богоматери».

Книгу опубликовали в 1830 году, возможно, именно она заставила парижан вспомнить о историческом сокровище, после чего они задумались о его восстановлении. Уже в то время возраст здания составлял почти семь веков! И только в девятнадцатом веке, под руководством Дюка, собор впервые был реставрирован. С того времени Нотр-Дам стал местом для хранения знаменитой галереи химер. Гости Парижа стремились в собор чтобы посмотреть на нее, и к счастью, кто-то успел это сделать.

Шесть лет назад, в 2013 году, в Париже был великий праздник – люди отмечали 850-летие собора Нотр-Дам де Пари. Подарок был уникальным – новые колокола и орган, прошедший реставрацию.

В соборе хранились две известные христианские реликвии:

  1. Один из гвоздей, которым был прибит Христос к кресту.
  2. Фрагмент Тернового венца, по известным данным он был водружен на голову Христа.

Возможно, случившийся пожар унес эти достопримечательности, но, конечно, хочется надеяться, что их удастся сохранить.

Архитектура собора «Каменная симфония»

Величие здания — это подлинный шедевр ранней готики. Если обратить внимание на стрельчатые крестовые своды становится понятно, что они производят особое впечатление. Окна-розы, витражи, входные порталы, украшенные множественными скульптурами. В соборе восхищает все, архитектурные сооружения в полной гармонии с собой. Это настоящее дыхание истории, что предстает перед всеми в своем настоящем облике. Виктор Гюго не зря говорил о том, что собор Парижской Богоматери – это каменная симфония. Столько всего удивительного и необычного всего в одном месте.

Как выглядит собор снаружи

Западный фасад собора заслуживает отдельного внимания – это главный архитектурный образ, не узнать который невозможно. Всмотревшись в фасад можно было увидеть, что визуально он разделен на три портала:

  1. Центральный – его название Страшный суд.
  2. Левый – портал Богоматери.
  3. Правый – портал Святой Анны.

Названия даны не просто так, каждое из них соответствует вложенному сюжету, что изображен на скульптурных композициях.

В самом центре Страшного суда имеется фигура Христа. А под ними мертвецы, которые будто бы пытаются встать из могилы. По левую руку от Христа грешники, они будто бы отправляются в ад. Не сложно предположить, что по правую руку находятся праведники и их путь устремлен прямо в Рай.

На этом величие здания не заканчивается. Прямиком над порталами имеется галерея царей. Перед нами она предстает в образе 28 статуй иудейских правителей. К сожалению, во время революции именно эта галерея пострадала больше всего. Во время реставрации, проходившей в девятнадцатом веке, разрушенные ранее статуи были заменены на новые.

Это может быть интересным, но в 1977 году, когда восстанавливали один домов Парижа, удалось найти подлинные скульптуры, что были потеряны в годы революции. Как выяснилось впоследствии, будущий владелец дома в самый разгар революции решил приобрести для себя несколько статуй, обосновав это тем, что они нужны для заложения фундамента. Но реальность оказалась иной, мужчина сохранил статуи прямо под своим домом, видимо хотел дождаться лучших времен. Они были извлечены и отданы в музей Клуни на хранение.

Со стороны западного фасада собора Богоматери расположились две колокольные башни, стремящиеся ввысь. Неопытный человек взглянув на них не заметит асимметрии, но она есть, левая башня на фоне правой смотрится массивней.

Многие туристы, приезжающие в Париж со всего мира, первым делом шли посмотреть на собор. Для того чтобы воочию оценить прелесть его боковых фасадов, а также впечатляющие порталы, его нужно было обойти по всему периметру.

Чем отличалось внутреннее пространство

Войдя в собор, первое, что бросалось в глаза – это освещение. Ни в одном соборе мира не было ничего подобного. Внутрь здания он проникает через витражи, все они необычных цветов. Со стороны это смотрится так, будто бы свет играет с вами. Алтарь освещен больше всего. Это уникальная система позволяет создать атмосферу, которая может создать впечатление мистики.

Внутри собора Нотр-Дам отсутствуют массивные стены, вместо них – колонны и сводчатые арки. Пространство, организованное таким образом, смогло стать прорывом в готическом стиле. Более того, именно оно позволило украсить собор витражами уникальных цветов.

Самым огромным кажется центральный неф Нотр-Дам. Такая масштабность не случайна, все дело в предназначении. По задумке создателей, собор должен был вмещать в себя все население Парижа. И стоит отметить, в свое время собор со своей задачей справлялся на отлично. Все население находилось на острове Сите, где и стоит здание.

Это нужно знать

О соборе ходит множество легенд и мифов, о которых знает не каждый его посетитель. И зря, ведь некоторые факты кажутся просто невероятными:

  1. В 1572 году в соборе состоялась церемония венчания, кажущаяся необычной на первый взгляд. Генрих Наваррский женился на Маргарите де Вулуа. Девушка католичка, находится в храме ей ничего не мешало. А вот Генрих тогда являлся гугенотом, по этой причине на паперти, перед входом в собор, ему пришлось провести собственное венчание.
  2. Судебный процесс, над известной женщиной во всем мире Жанной Д’Арк начался в соборе. Проходил он после ее казни, где героиня была оправдана.
  3. Присмотревшись к высокому шпилю, что взмывает ввысь над всем собором, можно увидеть фигуры двенадцати апостолов, они у основания шпиля. Но самое интересное кроется не в этом: апостолы, смотрят вокруг, и только один, имя которого Фома, повернут к шпилю.

С Южной стороны собора имелась небольшая пристройка, на которой пчелиные ульи.

Что интересного вокруг собора

Уникален не только собор, но и территория вокруг него. Прямо перед Нотр-Дамом расположилась площадь с нулевым километром. Он представлен в виде маленькой звезды, которая буквально вмонтирована в площадь. Это точка, от которой исходит отсчет всех автомагистралей нашей страны.

Также перед собором на площади находится археологическая крипта, это своего рода музей артефактов, найдены которые были во время раскопок. Эти экспонаты захватывают большой отрезок истории – почти двадцать веков, начиная от античности и заканчивая девятнадцатым.

Как видно, хорошо и с пользой провести время можно было не только внутри собора, но и вокруг него. Остается только надеяться на то, что удастся сохранить хотя бы небольшую часть всего этого для нашего будущего поколения.

Легенды собора

Для многих людей со всего мира, Нотр-Дам – это уникальный справочник эзотерики. Ничего удивительно в том, что сооружение с многовековой историей имеет такое количество легенд, нет.

Легенда о колоколе

Все колокола на башне собора уникальны тем, что имеют свои голоса и имена. Самый древний имеет имя – Белль, а самый большой – Эммануэль, вес его тринадцать тонн. За исключением последнего колокола, все звонили утром и вечером, каждый день. Все дело в том, что Эммануэль очень тяжелый, по этой причине его невозможно раскачать.

По одной из легенд, ранее собор служил пристанищем для человека, который мог раскачать колокол в одиночку. Его имя – Квазимодо, он и являлся звонарем собора.

Легенда о философском камне

Начиная с семнадцатого века исследователи оккультиризма пытаются расшифровать символику собора и его архитектуру. Говорят, что ранее своими знаниями делились древние алхимики. Где-то в геометрии здания кроется секрет философского камня. Если кому-то когда-либо удастся его разгадать, он сможет превращать любое вещество в золото.

Сокровищница и музей

Пожар может унести многовековую историю, которая хранится в храме. Его служители рассказывали интересные истории, легенды и мифы, связанные с собором. Каких только экспонатов не было, большая их часть касалась всей жизни Нотр-Дама. Сказать сейчас, сможем ли мы когда-то это еще увидеть, невозможно.

Прямо из святыни был вход в сокровищницу, расположена которая была под землей. Если говорить точнее, то место ее расположения – под площадью перед собором. В ней самые исторические и религиозные реликвии – это предметы из драгоценных металлов, утварь прошлого тысячелетия и многое другое. Но самым главным экспонатом можно считать Терновый венец Христа, а также гвоздь, которым был распят Иисус.

https://youtu.be/bkayv6MeCx0

Каждый год посмотреть на собор приезжало более тринадцати миллионов человек! Туристы ехали с разных уголков мира, желая воочию оказаться в той атмосфере, что царила в Нотр-Дам. Побывав там однажды, многие давали себе обещание обязательно вернуться. Сейчас хочется надеяться, что потери будут не такими масштабными и мечта многих еще обязательно осуществится.

Ссылка на основную публикацию