Масштабная трагедия — пожар в Нотр-Дам де Пари

Жители всей страны шокировала новость, у которой они узнали 15 апреля 2019 года – в Париже, загорелся уникальный собор Нотр-Дам де Пари. Вспыхнув неожиданно для всех, пожар начал стихать примерно через два часа. Очевидцы заявляют, к сожалению, большая часть здания была уничтожена.

Пожар в Парижской Богоматери начался в 19:50 по московскому времени, то есть в 18:50 по-местному. Люди, находящиеся в этот момент поблизости, тут же начали выкладывать информацию в социальные сети, комментируя снимки и видео почти одними и теми же словами «Жизнь в Париже с этого момента остановилась».

Несколько часов подряд пожар не удавалось нейтрализовать, вся территория вокруг была оцеплена. Кругом одни машины скорой помощи. Один из очевидцев трагедии, Андрей Войтович, заявил, что после такого от собора вряд ли что-то сможет остаться

«Все подъезды на Сите полностью перекрыты. Более двух сот человек наблюдают за происходящим с другого берега. В поле видимости находится порядка шести машин экстренных служб. Еще один очевидец, Юлия Пряникова, находилась всего в трехсот метрах от собора, все происходящее она могла видеть своими глазами на максимально близком расстоянии.

«Очаг возгорания приходился на центр собора. Прошло чуть более получаса как начала падать крыша. Постепенно начали подыматься клубни дыма. Я сразу же остановился и начал все транслировать» — рассказывает Габриель Делмас, случайный прохожий, ведущий трансляцию всего того, что там происходило.

Пожар начался ближе к вечеру, по всему зданию распространился быстро, рассказывает очевидец РБК, Мендель Далаби. К работе пожарные приступили быстро, но с воздуха огонь потушить никто не пытался. Да, вертолеты летают, они ведут съёмку и не более того. Все люди, живущие в Париже, отмечают, что этот пожар стал для них личной трагедией, будто бы они потеряли кого-то очень близкого.

«Вся территория вокруг оцеплена, на площади более тысячи человек, кто-то пришел с флагами. На глазах каждого слезы, а на лицах печаль. Вряд ли собор сможет уцелеть после такого. Дым продолжал идти долго.

Еще один очевидец Лорен Бан, рассказывает РБК «Огонь начинает стихать, но по-прежнему он есть, зато стало меньше дыма. Вертолеты улетели. К сожалению, но пожарные не могут дотянуться до крыши. Все люди, наблюдающие за происходящим, расстроены».

В эфире телеканала Франции очевидцы рассказали, что почти к девяти часам вечера, по их мнению, пожар стал меньше, исчез столб дыма. Если внимательно посмотреть трансляцию становится видно, что крыша вместе со шпилем собора полностью обрушились, а в самом центре здания по-прежнему есть пламя огня. К счастью, фасад здания и все окружающие его конструкции смогли устоять.

Ситуацию прокомментировал вице-мэр Парижа Эмманюэль Грегуар. Он заявил, что пожарная авиация для тушения пожара вовлекаться не будет. Возможно, расчёт делается на то, что справиться с поставленной задачей смогут просто пожарные. Не исключено, что мнение будет изменено в связи с новыми обстоятельства.

Посмотреть на собор Парижской Богоматери каждый год приезжало более тринадцати миллионов человек. Местные власти не комментируют ситуацию о пострадавших, вопрос остается открытым. Но уже сейчас известно, что возгорание началось после того, как собор был закрыт для посещения, то есть туристов в нем быть не должно было.

Ссылка на основную публикацию