Что происходит с климатом в последние несколько лет?

Ученые всего мира всерьез обеспокоены глобальными изменениями, происходящими в климате последние несколько лет. Может ли подобное изменение угрожать нашей стране? Начинается смещение климатических зон, появляются новые насекомые, год от года природные катаклизмы, падает урожайность – это лишь малая часть того, что уже произошло.

Из-за теплого климата Россию атакуют клещи

Климат стремительно изменяется. Каждый новый год нас удивляет погода. В этом году было тепло зимой, пришла ранняя весна – как следствие, рост численности клещей и их мгновенное распространение. В группу риска входит Север, центральная Россия, Дальний Восток и Сибирь. К такому выводу пришли работники Всемирного фонда дикой природы.

Теплый климат позволяет кровососущим зимовать и не погибать, их количество стремительно растет, по территории страны они распространяются с неимоверной скоростью. В ближайшие десять лет климат вряд ли изменится, а это значит, что клещи не погибнут, а количество их будет лишь расти.

Согласно данным WWF, в тех регионах, где насекомые обитали всегда, их станет в несколько раз больше. Это Сибирь, Дальний Восток, Костромская и Кировская область. Но страшно даже не это, клещи начали появляться там, где ранее их никогда не было. Распространяются они даже на север Архангельской области. И если раньше только два района Московской области, а именно Дмитровский и Талдомский, были опасными в области клещевого энцефалита, то сегодня таких клещей удалось заметить даже на юге.

«В мае и июне пик активности клещей, хотя вспышки могут быть и в конце лета. Самые опасные места, посещать которые не рекомендуется – леса с высокой травой, осинники или березняки. Хвойные леса не такие опасные, особенно если травы в них не много» — рассказывают представители фонда.

Ситуацию комментируют экологи, зараженность клещей, что переносят тяжелые и опасные заболевания, не изменилась. По-прежнему на тысячу клещей приходится один-два тех, что переносят энцефалит. Что касается других заболеваний – несколько десятков кровососущих из тысячи. Но главное то, что увеличилось количество самих клещей.

Положительные изменения климата не будут радовать долго

Глава Минсельхоза Николай Федоров заявляет, что положительные моменты измененного климата для сельского хозяйства в нашей стране будут не долгими. Возможно, они сойдут на нет уже к следующему году.

В своем интервью Николай заявил, что изменения в климате, а также потепление в России, будет в ее же интересах. Все дело в том, что территория вечной мерзлоты, которая занимает порядка шестидесяти процентов территории на нашей стране, будет постепенно сокращаться. А вот площадь земель, благоприятных для ведения хозяйства, увеличится.

Получается, положительное влияние может иметь место быть некоторое время, но потом, начиная с 2020 года или 2030, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, все равно все изменится.

Безусловно, ничего катастрофического не произойдет. Несмотря на то, что для Узбекистана или других африканских стран сегодня прогноз звучит неутешительно, такого не будет. Более того, возможны и положительные моменты.

Один из ученых говорит, что одно из возможных последствий климата – это увеличение частоты погодных катаклизм, к сожалению, но ущерб от них может быть нанесен именно фермерам многих регионов.

Повышение температуры зимой к середине века

К середине двадцать первого века температура на территории нашей страны может увеличиться до пяти градусов Цельсия, в связи с глобальным изменением климата. Об этом предупреждает МЧС РФ.

«Зимой станет особенно тепло» — говорится в прогнозе, опубликован который был еще в 2013 году. По данным экспертов центра «Антистихия», до 2015 года температура зимой повышалась только на один два градуса, но чем дальше, тем выше будет цифра.

Повышаться температура будет и летом, но не так выражено. К середине столетия цифра изменится в большую сторону всего на один два градуса.

К сожалению, но в последние годы увеличивается количество природных явлений, а также техногенных катастроф. Чрезвычайные ситуации несут угрозу для хозяйственной деятельности, объектов экономики нашей страны, всего населения.

Из-за глобального потепления количество снега в Сибири увеличится

Климат изменяется, в мире становится теплее, и это факт. Не так давно директор Института географии РАН Владимир Котляков заявил «Из-за глобального потепления в Сибири и Северном полушарии увеличится количество снега в зимнее время года».

Банально, но это звучит как парадокс. Казалось бы, становится теплее, а количество снега увеличивается. Этому подвержено большое пространство Сибири, снега здесь намного больше, чем несколько десятилетий назад.

Снежный покров в Северном полушарии увеличивается с 1960 года. Именно с того года начали вестись спутниковые наблюдения. «Двадцать первый век – это эпоха глобального потепления, увеличивается температура воздуха во всем мире, в холодных районах снега выпадает больше. Это еще раз подтверждает тот факт, что снежный покров чувствителен к погоде.

В целом, в Южном полушарии намного меньше снега чем в Северном, в первом случае он не может распространяться из-за океана. Так, например, в феврале, 19 процентов площади земного шара оказалось под снегом, при этом на территории Северного полушария его 31 процент.

Интересные факты об изменении климата – это должны знать все

Более девяноста процентов климатологов всего мира признаются: самая главная причина того, что климат с двадцатого века изменяется и везде теплеет – это человек.

Изменение климата и глобальное потепление – это разные вещи

Несмотря на то, что понятия разные, они тесно связаны друг с другом. Глобальное потепление – это серьезное изменение в климате. Поэтому можно смело говорить, что изменение климата – это диагноз, а потепление – это симптом.

Когда мы рассуждаем на тему потепления, то подразумеваем постоянное увеличение температуры. В науке понятие носит название «антропогенное потепление». Его провоцирует деятельность человека, в атмосфере скапливается газ, в результате парниковый эффект усиливается.

Изменение климата – это нечто другое. Происходит изменение погоды. Наблюдаются отклонения температуры от нормы, появляются опасные природные явления, то есть катаклизмы, например, ураганы, засухи, снегопады. Печально, но с каждым годом количество страшных катастроф увеличивается.

Самым жарким годом в столетии был 2016

Ранее абсолютный рекорд по аномально жаркой погоде принадлежал 2015 году, но только пока не наступил 2016. Температура увеличивается на протяжении 35 лет и каждый год из последних 15 оказывался самым жарким.

Жаркая погода, засуха, отсутствие дождей – это серьезная проблема для жителей нашей страны. Так, например, в 2013 году на Филиппины обрушился самый настоящий, разрушительный тайфун. Годом позже в Калифорнии зафиксировали самую сильную засуху, которой не было в течении пятисот лет. К сожалению, но с течением времени число стихийных бедствий будет только увеличиваться.

Вечная мерзлоту больше нельзя назвать вечной

Шестьдесят процентов территории нашей страны покрыто вечной мерзлотой. Но вот уже который десяток лет слой льда таит, и проблема это носит не только экологический характер. На севере России инфраструктура возведена на заледенелом грунте. И только в Западной Сибири деформация земли становится причиной того, что случается множество аварий в год.

А некоторые территории и вовсе подлежат постоянному затоплению, например, Якутия. Начиная с 2010 года здесь стабильны затопления домов и всех прилегающих территорий.

Из-за таяния вечной мерзлоты человечеству может угрожать еще что-то. Все дело в том, что в пермафросте находится много метана. Вещество задерживает тепло в атмосфере в несколько раз сильнее, чем СО2, а сейчас началось его высвобождение.

Климатические беженцы – сегодня это реальность

Такие беженцы имеют место быть и сегодня. Но проведенные расчеты агентства по беженцам ООН свидетельствуют о том, что примерно к 2050 году количество их увеличится в несколько раз. К сожалению, но более двухсот миллионов людей будут искать себе новое место жительства, причина – последствия изменения климата. Отнести сюда можно и поднятие уровня моря, что также прогнозируется в ближайшие несколько лет.

К сожалению, но бедные страны мира являются самыми незащищенными перед изменениями в природе. Большая часть приходится на Азию, Африку, Афганистан, Кению, Непал. Увеличение количества беженцев приведет ко многим проблемам, и в этот раз они будут не только экологическими.

Изменение многих видов

Изменения в температуре, среде обитания, неминуемо приведут к тому, что 1/6 часть представителей флоры и фауны исчезнут. К сожалению, но цифры не отражают реальную картину, ведь они не принимают во внимание тоже браконьерство.

Невозможно остановить потепление климата

Даже если завтра ученым удастся остановить выброс диоксида углевода, это все равно ничего не изменит. Климатологи уверены, что механизм изменения климата во всем мире был запущен не десять, двадцать или тридцать лет назад, а сотни.

Изменение климата может привести к смерти человечества

ВОЗ прогнозирует, что с 2030 по 2050 годы из жизни уйдет более 250 тысяч человек. И причина этого всего не заболевания, а изменение климата, а точнее последствия. Люди пожилого возраста не смогут переносить жару, а дети, проживающие в бедных регионах, начнут страдать от диареи и голодания. Но всей людей мира объединит даже не это, а другая беда – малярия. Вспышки ее будут связаны с увеличением ареала обитания комаров – переносчиков заболевания.

Более 97 процентов климатологов признают, что глобальное потепление – это результат антропогенного вклада. Удивительно, но несмотря на приведенные факты многие россияне и жители Америки до сих пор не верят в то, что климат меняется, и виноват человек.

https://youtu.be/1cIJsGd0eBo

Примерно к 2050 году Арктика будет свободна от льдов в летний период на 80 процентов. Уже сегодня из-за стремительного таяния льдов белые медведи вынуждены голодовать, охотиться становится невозможным.

Изменения в климате – это масштабная проблема, с которой, к сожалению, человечество не в состоянии справиться. Нам остается лишь беречь природу и надеяться на то, что она позволит на ней существовать.

Ссылка на основную публикацию