Радужное ожерелье Солнечной системы

Солнечная система занимает особое место в Галактике, и причина не только в том, что в ней присутствует наша планета, населенная разумными существами. Уникальность Солнечной системы в уникальном разнообразии космических тел, вращающихся вокруг светила — больших и малых планет, «хвостатых» звезд и астероидов.

Все планеты Солнечной системы (без учета Плутона, являющегося карликовой планетой), различаются между собой своими свойствами. Некоторые из них имеют твердую поверхность некоторые газообразную, часть из них с атмосферой, а часть – без. Еще одним различием этих планет, является их цветовое разнообразие. По сути, можно сказать, что Солнце украшено уникальным ожерельем в состав которого входят драгоценные камни, каждый из которых отличается своей собственной красотой.

Цветовое разнообразие планет солнечной системы

В нашей системе имеются практически все цвета спектра:

  • огненно-красный Марс;
  • серо-желтый Сатурн;
  • выделяющийся своим насыщенным оранжевым цветом с характерными разводами более светлых оттенков Юпитер;
  • загадочная бледно-желтая Венера;
  • светло-голубой Уран;
  • насыщенный глубокой синевой Нептун;
  • темно-серый каменный и безжизненный Меркурий;
  • голубая в кружеве из белоснежных облаков Земля.

Единственный цвет которого нет в радужном разнообразии планет Солнечной системы – фиолетовый, его заменяет глубокий «серый» Меркурия, первой планеты от Солнца которая почти в два раза меньше Земли.

Венера хотя и выглядит из космоса довольно бледной, тем не менее на сегодняшний день так никто и не знает, каков настоящий цвет ее поверхности. Это скрывает довольно плотная и непроницаемая «нежно-ванильная» шаль из газообразных кислотных облаков.

Огненная планета – воинственный Марс, вполне доступен взгляду всех любопытствующих. За счет слишком тонкой и прозрачной атмосферы мы можем видеть багряный окрас почвы этой планеты, которая перенасыщена оксидами железа.

Особого внимания заслуживает уникальная и привлекающая взгляды окраска газового гиганта Юпитера. Цвет данной планеты определяет облачная дымка, состоящая из гидросульфида аммония и аммиака.

Наиболее интересной планетой Солнечной системы является конечно же украшенный кольцами Сатурн. Как и Юпитер – это достаточно крупный газовый гигант блеклого серо-желтого цвета, который формируют аммиачные облака.

В солнечной системе существует три планеты голубого цвета и одна из них Земля. Глупо было бы предполагать, что жизнь на планете напрямую зависит от ее цвета. К примеру – Нептун и Уран хотя и имеют синий и голубой цвет, тем не мене они обе абсолютно не подходят для развития жизни, но если отвлечься от основного опроса, эти два космических объекта представляют немалый интерес для ученых.

Интересный факт

Сегодня учеными астрономами выяснен точный цвет всего лишь одной планеты, расположенной за пределами Солнечной системы – небесное тело под названием HD189733 A b. Цвет этого небесного тела находящегося в созвездии Лисички – голубой. Для изучения этой планеты учеными использовался 3,6-метровый телескоп HARPS.

Чем примечателен Нептун

Именно Нептун, считающийся древними римлянами богом морей и океанов мог по праву носить роскошные одежды сине-голубого цвета. Тем не менее астрономы, обнаружившие это небесное тело, среди россыпи звезд даже и не подозревали, что точно охарактеризуют планету дав ей название, полностью соответствующее ее внешнему облику.

Установить данную уникальную подробность ученым удалось только лишь несколько десятков лет назад. Во время своего длительного путешествия – освоения просторов нашей системы, космическая станция «Вояджер-2» пролетала и рядом с Нептуном (1989 год). Основываясь на данных отправленных автоматической космической станцией ученые получили немало новой и интересной информации о небесном теле, с которой и поделились с мировым сообществом.

Нептун – самая дальняя от Солнца планета, по сути, является «ледяным» гигантом, масса которого составляет ни много н мало, а около 17 земных масс. В диаметре это небесное тело имеет довольно внушительные размеры (больше чем Земля в 4 раза). Кроме этого, в отличие от других планет крупных планет – газовых гигантов, Нептун по мнению ученых имеет практически полностью ледяную поверхность.

Важно учитывать тот факт, что Нептун находится на достаточном удалении от небесного светила и вблизи поверхности планеты очень низкие температуры (-220 °С), а показатели давления высокие, соответственно это указывает на то, что лед покрывающий Нептун обладает особыми физическими свойствами. Также существует теория, что поверхность планеты может состоять не изо более привычного для человеческого понимания льда, а смеси состоящей из сверхпроводящей жидкости и льда.

Еще один интересный факт, который выяснили ученые это то, что Нептун имеет кольца, тем не менее у данной планеты они не такие впечатляющие по своим размерам и внешнему виду как у Сатурна – более темные и тонкие из-за чего их довольно тяжело заметить рассматривая небесное тело в телескоп. По мнению специалистов, это может объясняться тем, что кольца Нептуна имеют более меньший возраст. Также существует и версия о том, что данные кольца появилась у Нептуна после «захвата» Тритона — своей главной луны из находящегося в непосредственной близости пояса Койпера.

В пользу версии о захвате Нептуном Тритона говорит и тот факт, что луна движется вокруг облаченного в ледяной наряд небесного тела по ретроградной орбите – то есть, в противоположном направлении, что и отличает Тритон от других спутников Нептуна. Скорее всего по прошествии определенного времени, Тритон ожидает незавидная судьба – разрушение луны гравитационными силами планетами.

Тайны Нептуна

Особенность Нептуна в том, что помимо колец и лун спутников он также имеет необычное магнитное поле – небесное тело в отличие от Земли по мнению ученых может иметь сразу четыре полюса – два южных и два северных. По своему составу атмосфера ледяной планеты схожа с атмосферой других газовых гигантов и состоит в основном из различных примесей газов, основой которых является водород и гелий. Нептун окружает метановая дымка, что и придает этой планете привлекательный внешний вид, радующий взгляд своими нежно синими оттенками. Несмотря на то, что данные оттенки считаются цветами умиротворения – покоя на данном небесном теле нет. На поверхности Нептуна очень ветрено, при этом в сравнении с ветрами на этой планете многим известный атмосферный вихрь Юпитера можно назвать легким бризом.

Особенности атмосферы Нептуна помог выявить «Вояджер-2», которому удалось заснять внушительный вихрь, получивший соответствующее название «Больше темное пятно». Данные показателей скорости этого вихря, размеры которого достигали размеров Земли – по-настоящему рекордные для планет нашей системы (не менее 2400 км/ч). Откуда взялся этот вихрь, который кружил на поверхности планеты без малого пять лет и куда также стремительно исчез остается загадкой.

Интересный факт

Первым человеком, которому приписывают обнаружение Нептуна является Галилей. Этот ученый в ведомых им записях отметил данное небесное тело как звезду. Но, так как Галилей не распознал в Нептуне планету, соответственно ее открытие ему и не принадлежит. Заслуга открытия Нептуна досталась ученым математикам: Джону Коучу Адамсу и Урбену Леверье, которые высказали мнение, что по их расчетам неизвестная планета должна быть именно в определенной области небесного свода. Непосредственно сама планета была обнаружена в 1846 году астрономом Иоганном Готфрид Галле

Изучение окраин Солнечной системы

В установлении того, что «Больше темное пятно» на Нептуне исчезло ученым помог телескоп Хаббл» (1994 г.). Последующие исследования астрономов показали, что этот ледяной гигант как ни странно, но испытывает недостаток в таких гигантских сверхзвуковых вихрях, которые годами кружат на его поверхности. В настоящее время учеными было обнаружено новое вихревое образование, которое еще больше прежнего и привлекает к себе внимание не только своими гигантскими размерами, но и удивительной красотой. Благодаря уникальным световым эффектам, которые и образует вихрь он получил имя «Больше Северное Пятно».

К еще одной неразгаданной загадке Нептуна можно причислить тот факт, что эта планета несмотря на крайне низкую температуру своей поверхности отдает пространству вокруг нее в разы больше энергии, чем получает от небесного светила вокруг которого и вращается. Данному феномену и по сей день нет даже более-менее логического объяснения.

Скорее всего загадки Нептуна в ближайшие годы так останутся покрыты мраком тайны. Это объясняется тем, что пока не планируется каких-либо полетов космических зондов и кораблей для различных космических объектов находящихся у самых границ нашей Солнечной системы.

Несмотря на то, что NASA и запланировала на текущий 2019 год запуск автоматической станции «Арго» для посещения и последующего изучения удаленных от солнца планет гигантов. Но, пока информации по реализации данной программы нет и проект так и остается проектом.

Важно понимать, что наша Солнечная система имеет довольно внушительные размеры. Исследовательским зондам для того чтобы достичь крайних планет системы требуются года. Тем не менее орбита самой крайней планеты Солнечной системы – Нептуна, это далеко не конец. Продолжением плоскости планетной эклиптики является пояс Койпера, о котором мы упоминали выше. По сути, основная часть данного пояса — это разной величины обломки, «строительный мусор» оставшийся после формирования Солнечной системы.  Большинство комет, которые мы видим, летят к нам именно из этой области. Заметим, что данная космическая свалка в разы превышает диаметр планетарной области системы.

Но и это еще не все! После области пояса Койпера расположена огромнейшая сфера, окутывающая Солнечную систему по подбою огромного облака, благодаря чему и получила название — облако Оорта.

Размеры данного облака, являющегося для астрономов загадкой точно не известны, но по мнению ученых его продолжительность – от одного до четырех световых лет. Если данные предположения соответствуют действительности, то это облако доходит до ближайшей к нашей Солнечной Системе звезды — Проксимы Центавра.

То есть, представленная информация указывает на то, что орбиты планет — это лишь мелкие зерна в облачной мякоти гигантского плода, внешняя часть которого являются гравитационной границей Солнечной системы.

Ссылка на основную публикацию